ご挨拶

PLATRANT(プララン)は、新しいタイプのレストランガイドです。

昨今、インターネットや書籍など多くのレストランガイドが存在します。
しかし、掲載されているのは居酒屋を中心とする「飲」が主の飲食店が非常に多く、「食(プラ)」を主としたレストランは意外と少ないのが現状です。
また、掲載料等を支払ったレストランしか掲載されないタイプのガイドが多く、美味しくて素敵なレストランでも未掲載ということが多くあります。
一方、ブログなどで勝手に利用者が掲載した情報には、全国を網羅するものは見かけません。

そこでPLATRANT編集部では、次の2つの考えを基本として全国を網羅する本格的なレストランガイドを作ろうと考えたわけです。

  1. 食(プラ)を主としたレストランガイドとすること
  2. 掲載料等を無料にすること

こうすることにより、経営方針等でレストランガイドには掲載したくない場合は別として、レストランは掲載料を気にすることなく掲載することができます。

そして、掲載の判断基準は、次の一つだけにしました。

  少しお洒落をして出かけて場違いでないレストランであるかどうか

分かりやすく言えば、女性がワンピース、男性がジャケットを着てお洒落に食事ができるレストランと言うことです。
子供が走り回っていたり、普段着の方がほとんどでお洒落をしていくと場にそぐわないと言うレストランは掲載しないということです。

そして、それを分かりやすくするために「Frock & Jacket」というキーワードを用意しました。

つまり、PLATRANT(プララン)は「Frock & Jacket」をキーワードとして、本当に「食(プラ)」を楽しめる美味しくて素敵なレストランを掲載するレストランガイドなのです。

さらに、もう一つの特徴は、特別食対応の情報を掲載することです。
これからのレストランは、単に美味しいだけでなくゲストの健康に対する配慮も重要になってくると思います。
食事制限のあるゲストにも安心して美味しい食事を楽しんでいただけるように、次の項目について対応可能かどうかが表示されています。

  1. 塩分コントロール
  2. カロリーコントロール
  3. アレルギーコントロール
  4. たんぱく質コントロール
  5. コレステロールコントロール

特別食対応が可能なレストランはまだまだ少数派だと思いますが、世界の航空業界では機内食の特別食は当然のことですし、今後は一般のレストランでも対応するところが増えてくるとPLATRANT(プララン)編集部では考えています。

スタッフ一同、これまでにないレストランガイドを目指して努力してまいりますので、よろしくお願いします。


2007年4月3日
PLATRANT
編集長 栗原達也
 
戻る